eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido
arq-flavio-castro-planalto

São Paulo-Brasil. Construida por el arquitecto Flavio Castro en la meseta paulista, esta vivienda unifamiliar de estilo moderno y proyección sustentable, es un ejemplo de cómo se concibe la belleza en la mayor ciudad de América del sur.

La meseta o planalto paulista es uno de los barrios más exclusivos de São Paulo. Ubicado 6 km. al sur del centro de la ciudad, debe su nombre, justamente, a la extensa planicie elevada 800 metros sobre el nivel del mar en la que se afinca.
Allí, en una de las parcelas cuadradas que junto a las avenidas arboladas caracterizan el lugar, se levanta esta vivienda pensada para lograr que la vida en la gran urbe de un matrimonio y sus dos hijos sea simplemente maravillosa, relajada.
Con atenta consideración de las características del predio y a las necesidades de la familia, el arquitecto Flavio Castro resolvió ocupar 600 de los 800 m² con los que se contaba. El hecho de que un muro alto y macizo rodeé la casa se vincula con la doble intención de ofrecer privacidad y protección a los moradores.


Desde la calle sólo puede verse cómo asoma el volumen superior de líneas rectas dispuesto en forma perpendicular a ella. Sin embargo, este atisbo será suficiente para que el paseante adivine la factura moderna de esta edificación que logra explotar al máximo los puntos fuertes de una estética que ha sabido reinventarse a través del tiempo.
El volumen superior se encuentra apoyado –es una obviedad- sobre otro. Lo que no es tan obvio es que este apoyo se da apenas a través de algunos puntos, ya que el segundo prisma, también rectangular, posee distintas proporciones, y que ambos se hallan oportunamente desfasados entre sí. Con este gesto económico, el arquitecto garantiza luz natural y ventilación para todos los ambientes de la planta baja (en cuanto a lo funcional) y ligereza visual en cuanto a lo estético.
Tan sencillos como el gesto del arquitecto serán los materiales escogidos para efectivizarlo: hormigón, vigas y pilares de acero para la estructura; luego, enormes paños de vidrio para permitir la incorporación del paisaje y madera para embellecer. La distribución de los ambientes responde por su parte a una concepción ya clásica que destina los de uso más social y las dependencias de servicio a la planta baja y los de uso privado a la alta.
Así, en la primera, luego de atravesar la rampa de acceso que se encuentra bajo el voladizo delantero en la planta superior, se desemboca en el ancho corredor -a uno de cuyos lados se hallan las habitaciones y baño de servicio, el lavadero y otros cuartos de apoyo- que atraviesa la planta longitudinalmente, conectando varios ambientes: cocina, comedor y estar (indivisos pero diferenciados por la doble altura del estar), sala de visitas, sala de juegos y la que parece ser la vedette de la casa: una parilla techada pero completamente abierta al jardín y equipada para funcionar de tantas maneras como la imaginación de los habitantes de la casa lo permita. Más allá se extiende el parque y la coqueta piscina, recortada en el verde por un deck sobre el que eleva sus paredes revestidas en venecitas del color del agua.

Las habitaciones de la planta alta, básicamente, dormitorios, escritorio y un home theater dejan libre la mitad de la superficie disponible para una terraza que es a la vez el techo del área de parrilla y garaje. Este espacio singular hecho de piedra y madera y dotado de un necesario espejo de agua, además de su evidente función de solárium, aporta a la vivienda otros beneficios: refrigera el área debajo de ella y a través de un creativo pergolado de vidrio que hace sistema con las perforaciones circulares, también de vidrio, la proveen de luz cenital.
Habría que destacar otros logros del arquitecto, detalles estético-estructurales que revelan lo bien pensado del proyecto y le confieren equilibrio: la autonomía de los prismas que alojan diferentes funciones ha sido remarcada no sólo por el hecho de que se toquen en unos pocos puntos de apoyo y de que lo único que los vincule sea la escalera que hace posible la circulación vertical, sino que una viga de hierro pintada en rojo pone el acento en esta división que, por otra parte, será compensada por la programación de ambientes integrados, conectados y con límites y funciones difusas.
Los materiales son de bajo mantenimiento y se han explotado al máximo sus posibilidades expresivas, como lo revela el protagonismo que adquiere el hormigón en los muros y techos en los que ha sido dejado a la vista.
El proyecto ha sido pensado en su totalidad para poder ser ejecutado mediante una estructura mixta de perfilería metálica y concreto, ahorrando en tiempos de ejecución y costos.
Un estilo contemporáneo inteligente, comprometido con el medio ambiente y con la felicidad de quienes habitan en él; estas parecen ser las claves de la belleza de la arquitectura brasilera actual.•

Textos: Soledad Franco
Fotos: Nelson Kon


[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto:  Vivienda unifamiliar
Ubicación: Planalto Paulista, en SP- Brasil
Inicio: 15/10/2009 / Finalización: 15/10/2012
Sup. del terreno: 800 m²
Sup. construida: 600 m²

[ PROYECTO ]
Arquitectura, luminotécnica y paisajismo: Flavio Castro
Equipo: Jennifer Andrade y Claudia Reis
www.flaviocastro.com.br

 

Solari_300

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalWhatsApp
+54.0221.463-5641
La Plata, Buenos Aires, Argentina