eyc
Newsletter
Por favor, ingrese un email válido

La Plata. Obra del Estudio de Arquitectura Juárez Ocampo, el Edificio del Sindicato de Salud  Pública de la Provincia de Buenos Aires se encuentra en una zona de inmejorable ubicación, totalmente consolidada y con todos los servicios.

En la ciudad de La Plata, sobre Avenida 44 entre 10 y 11, se erige el Edificio Sede SSP. Esta obra, a cargo del Estudio Juárez Ocampo, logra destacarse por la propuesta de un edificio en altura. La obra se levanta entre medianeras, en un lote de 9,50 metros de frente por 60 metros de fondo, sumado al corazón de manzana. Las construcciones linderas no superan la altura de dos plantas. 

En el diseño de la propuesta, analizar la ubicación estratégica, las necesidades actuales del Sindicato, pero sobre todo las futuras, se propuso realizar un proyecto integral que dio respuestas a los flujos de cada sector. De la misma manera, se dio prioridad a rescatar el fondo de manzana para el uso de aire luz, recreación y para recuperar su esencia de espacio libre, logrando de esta manera grandes y agradables visuales. Por lo tanto, como una de las ideas eje de todo el proyecto, se propuso un nuevo edificio en altura.


A través de un gran pórtico de doble altura, se marca el acceso a nivel ciudad, como basamento y luego el volumen en altura. Este efecto materializa una lectura continua de la fachada y una importante presencia de la Sede en la zona. 
Basados en el programa de necesidades realizado en forma conjunta con los comitentes para poder responder a las dinámicas funciones del gremio, se decidió agrupar las actividades de mayor afluencia de público en los niveles más bajos, dejando la planta baja, planteada en doble altura, para el acceso general al edificio, recepción y orientación al afiliado. 
Siguiendo el recorrido, por medio de llamativas escaleras mecánicas se accede al entrepiso (primer piso); allí se proyectó una gran sala de espera balconeando al acceso, y hacia el contrafrente, se ubicaron las oficinas de Obra Social por medio de boxes para atención al público, sentado en puestos de trabajos operativos.
La distribución continuó de la siguiente manera: en los niveles intermedios se ubicaron las secretarías de convocatoria media, y hacia los niveles superiores, se situaron la Secretaría General y sus dependencias, como despachos auxiliares, sala de reuniones, etc.
Para coronar el edificio, arriba se planteó un sector de espacios libres (amplios balcones terrazas), para ser sede para convenciones, exposiciones, etc. 
Lo que se logró de esta manera es un edificio flexible; una idea de plantas libres organizadas por tabiques móviles.
Para finalizar, se ubicaron niveles con varias funciones, con algunas oficinas de usos a destinar y depósitos. 
El proyecto del edificio estuvo condicionado por el cumplimiento de la combinación de variables y requisitos básicos como seguridad estructural, seguridad en caso de incendio, higiene, salud y protección del medio ambiente, protección contra el ruido y ahorro de energía y aislamiento térmico. El objetivo final del proyecto es establecer los requerimientos mínimos que debe cumplir una tipología de edificio de oficinas para su mayor flexibilidad de usos. 
Para la realización de este proyecto a medida de las necesidades concretas del Sindicato de Salud Pública, se realizó un relevamiento de todas las áreas, analizando sus relaciones, y se ubicaron estratégicamente para optimizar el trabajo.  Las divisiones interiores del edificio y sus recubrimientos se propusieron en tabiquería desmontable, respetando criterios de diseño, tanto en la fase de proyecto como en la ejecución, y como a lo largo de la vida útil del edificio en referencia a su mantenimiento. 
Por último, en cuanto al trabajo de interiorismo, se trazó una propuesta moderna; líneas simples que privilegian diseños funcionales de espacios y mobiliario sencillo.
Blanco, negro y madera son las elecciones de color y textura que priman en la propuesta, materializadas en pisos, paredes, muebles. Se destacan los sillones Wasilly de Breuer que le aportan personalidad al espacio. Los amplios paños vidriados que ofrecen transparencias y luz natural al interior es otra de las características que entrega modernidad a la propuesta. 
Por lo demás, sólo queda decir lo que las imágenes de esta obra confirman: un edificio destacado en la altura. 

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Edificio de oficinas
Ubicación: Avenida 44 entre 10 y 11. La Plata.
Superficie cubierta:  3.416,77 m2 
Superficie semi cubierta:  104,16 m2

[ PROYECTO ]
Estudio Juárez Ocampo
Dg.92#38 City Bell 
0221-480-0808  0221-15-463-2562 
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Joomla SEF URLs by Artio
Solari_300

Suscribite a nuestro newsletter y recibí noticias de arquitectura y decoración

Por favor, ingrese un email válido
Arquitectura y decoración

datafiscalWhatsApp
+54.0221.463-5641
La Plata, Buenos Aires, Argentina

Tudor had no other choice than to bring another ultra-cool piece. And here it is, steady overall performance Movement type: top automatic mechanical movement, on the other hand, 15, pairs nicely with a vintage Ferrari 365 GT 2+2. replicawatches.ltd replicas watches Swiss-made ETA 2895-2 elaboree-grade automatic movement with 27 jewels Swissking.net.co is definitely not a website that sells watches and manages to stand up to its name. irichardmille affordwatches They dont manage to sell amazing watches and their service seems to lack a good service and great delivery for their products too. With such a high level of unprofessionalism nobody should even consider ordering a watch from this website.